суббота, 10 ноября 2012 г.

Природа Великобритании.


Великобритания — это четыре страны, слитые в одну, — Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, расположенные на островах. Страна омывается Атлантическим океаном и его морями — Северным и Ирландским, проливами Ла-Манш, Па-де-Кале, Северным и Святого Георга. Береговая линия Великобритании сильно расчленена заливами (фьордами на севере и эстуариями на юге), образует значительные полуострова Уэльс и Корнуолл.

По природным особенностям Великобритания во многом сходна с соседними странами Западной Европы. Тем не менее, островное положение Великобритании, близость теплого Северо-Атлантического течения и сильная расчлененность береговой линии наложили определенный отпечаток на природу этой страны.

Между четырьмя историческими областями Великобритании есть существенные географические различия. Шотландия и Северная Англия гориста и в географическом отношении представляет собой Высокую Британию — Северо-Шотландское нагорье ( г. Бен-Невис, 1 343 м, высшая точка Великобритании ), Южно-Шотландская возвышенность, Пеннинские и Кембрийские горы, Озерный край на северо-западе Англии. Для этого района характерны сглаженные платообразные вершины, пологие задернованные склоны, на севере сохранились ледниковые формы рельефа.

От Высокой Британии Низкую отделяет условная линия, которая проходит в юго-западном направлении от Ньюкасла в устье р.Тайн до Эксетера в устье р.Экс на юге Девона. На юге и юго-востоке Низкой Британии — холмистые равнины (Лондонский бассейн и др.), типичный пейзаж доброй старой Англии.

В Великобритании густая сеть полноводных рек (Темза, Северн и др.), многие из которых соединены каналами. В Шотландии и Ирландии много озер (Лох-Несс, Лох-Ломонд в Шотландии и др., Лох-Ней в Сев. Ирландии).
В горах преобладают торфяники, вересковые пустоши, используемые как пастбища для овец.

Леса (в основном из дуба, бука, березы) занимают 9 % территории Великобритании. Равнины Великобритании заняты пашней и лугами и густо населены. В Великобритании много национальных природных парков и парков для рекреационного использования (Пик-Дистрикт, Сноудония и др.).


Лучшие пляжи для купания находятся в Девоне и Корнуолле.


Всего в Великобритании около тысячи городов. Половина городских жителей страны концентрируется в семи городских агломерациях. Одна из них — Центральный Клайдсайд (1,7 млн. человек)- находится в Шотландии, а остальные — в Англии. Это Тайнсайд, в котором проживает 0,8 млн. человек, Западный Мидленд (2,4 млн), Юго-Восточный Ланкашир (2,3 млн), Западный Йоркшир (1,7 млн), Мерсисайд (1,3 млн) и Большой Лондон (7 млн). Большая частьгорожан живет в 16 городах с населением более 200 тыс. человек в каждом, из них Шеффилд и Эдинбург имеют более чем по полмиллиона жителей. К средним в Великобритании относится 75 городов с населением от 50 до 100 тыс. человек. Пять городских агломераций и половина всех больших и средних городов страны сконцентрированы в промышленном поясе вдоль оси Лондон — Ливерпуль, который часто называют мегалополисом.

Природа Молдавии.

 Молдавия – равнинно-холмистая страна. Ее средняя приподнятость над уровнем моря – 147 м. Самая высокая точка – г.Баланешты имеет отметку 429,5 м. Рельеф – очень изменчивый, что обусловлено резкими колебаниями высот на небольших расстояниях. Связано это с тем, что Молдавия расположена на различных геологических структурах: юго-западном крае Русской платформы, осадочных морских породах, глубоком Преддобруджском прогибе, склоне кристаллического массива Добруджи. Выделяется пять равнинных и четыре возвышенных района. Своеобразием отличаются «Кодры» – Центрально молдавская возвышенность, или низкогорье. Замечательный элемент рельефа – гыртопы: понижения в виде амфитеатров, образовавшиеся в рыхлых породах под воздействием длительных эрозионных и оползневых процессов. 

Крупных рек мало, но много мелких и средних. Лишь 8 рек –Днестр, Прут, Реут, Икель, Бык, Ботна, Ялпуг и Когильник – имеет длину более 100 км. Кроме Днестра и Прута все реки питаются за счет местного стока. Самая крупная – Днестр (в древности – Тирас) берет свое начало в Карпатах на высоте 759 м над уровнем моря. В 1954 г. На Днепре у г.Дубоссары была сооружена гидроэлектростанция и выше плотины образовалось большое водохранилище глубиной местами 14–18 м – «Дубоссарское море», представляющее собой самый крупный в республике водоем. В низовьях Днестра находится соединяющийся с ним большой пресный Кучурганский лиман. Прут, также начинающийся в Карпатах, на территории Молдавии имеет широкую выработанную долину с террасами и развитой поймой. Вода в реке – пресная, по старинным народным поверьям – целебная. В отличие от Днестра, Прут судоходен лишь на небольшом участке. В широкой пойме Прута южнее г.Кагула находится много озер. Внутренние реки Молдавии маловодны. Река Бык, на берегах которой расположен Кишинев, перегорожена плотиной. Возникшее водохранилище – «Кишиневское море» имеет площадь зеркала около 1000 га. 

Почвы очень плодородны, преобладают различные черноземы, которые распространены во всех степных и лесостепных районах республики. На черноземах Северной Молдавии хорошо произрастают лучшие сорта озимой пшеницы, кукуруза, сахарная свекла, табак, яблоневые и грушевые сады. Возвышенности в центре республики покрыты бурыми лесными почвами, ниже их встречаются серые оподзоленные лесные почвы. Эти почвы, как бурые, так и серые, подходят для фруктовых деревьев и виноградной лозы. Еще одна группа почв – пойменные – используется для интенсивного садоводства и овощеводства. 

Природные условия отличаются большим разнообразием. Еще в 1848 г. географ К.И.Арсеньев писал, что Бесарабия представляет собой «чудное смешение сухих степей с плодоноснейшими пашнями, богатыми лугами и садами». Молдавия находится в двух природных зонах: лесостепной и степной. Однако естественная растительность сохранилась лишь отдельными пятнами, целинные степи распаханы еще в конце 19 в. В Кодрах произрастают грабово-дубовые леса, присутствует и бук. В Кодрах, находится и Лозово-Каприяновский заповедный лесной массив – один из крупнейших в республике. В поймах сохранились участки высокоствольных дубов, самая старая дубрава – в пойме Прута. В припрутских лесах встречаются и заросли дикого винограда. 

пятница, 9 ноября 2012 г.

Природа Германии.


Строение поверхности. Территория Германии подразделяется на три крупные широтно ориентированные области, во многом обусловленные характером рельефа: Северо-Германская низменность - на севере, горы Средней Германии - в центре и Альпы - на юге.
Альпы. В пределы Германии входят северные хребты Альп. На западе преобладают низкие хребты, сложенные песчаниками, но в Баварии, к югу от Мюнхена, представлены также Северные Известняковые Альпы. Здесь находится высшая точка Германии - гора Цугшпитце (2962 м). К северу от Альп сформировался краевой прогиб, выполненный продуктами разрушения гор - песчаными и глинистыми породами. В настоящее время здесь развита предгорная равнина (альпийский форланд), полого спускающаяся от подножий Альп на север к долине Дуная. В плейстоцене ледники по основным долинам Альп выходили на предгорную равнину. Там при таянии льда высвобождались массы обломочного материала, которые образуют конечные морены, выраженные в виде гряд невысоких холмов. Котловины между грядами заняты болотами и озерами. К северу от морен потоки талых ледниковых вод отложили покровы галечников, слагающие Мюнхенскую равнину и речные террасы. Горы Средней Германии. 

Эти средневысотные горы сложены древними прочными породами, которые некогда, задолго до возникновения Альп, составляли часть большой горной цепи, пересекавшей Европу с запада на восток. По мере поднятия этих гор в каменноугольном периоде (350-270 млн. лет назад) вдоль их периферии и в межгорных впадинах развивались дельты с болотами, в которых сформировались угольные месторождения Рурского, Саарского и Ахенского бассейнов. Устойчивые породы, слагающие эти древние горные массивы, тоже подвергались разрушению. Впоследствии некоторые массивы испытали поднятия и отчетливо выделяются в рельефе, как, например, Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд и Гарц. На территорию Германии лишь частично заходит горный массив Чешский Лес, отличающийся сложным строением. К юго-востоку от него находится сохранивший черты девственной природы массив Баварский Лес, а к северо-востоку - Саксонские Рудные горы. Как правило, горные массивы имеют выровненные платообразные поверхности, поднимаясь от соседних равнин ступенями до высот порядка 1000 м. Однако местами выделяются более высокие вершины, например гора Фельдберг в Шварцвальде 1493 м. Вершинные поверхности глубоко прорезаны залесенными долинами с крутыми склонами. Эти долины постепенно понижаются до уровня окружающих равнин. Наиболее эффектное впечатление производит Рейнский грабен, прорезающий Вогезы и Шварцвальд. В ущелье между Бингеном и Кобленцом отвесные уступы гор подступают к самому руслу Рейна, местами чередуясь с более пологими участками, где развиты террасы, занятые виноградниками. В межгорных котловинах накапливались глины, песчаники и известняки. Под влиянием денудации в толщах известняков и песчаников были выработаны куэстовые гряды с крутыми уступами. Нередко такие формы рельефа отличаются большой протяженностью. Крупнейшая куэста Швабский Альб находится на юге Германии, в бассейнах рек Майн и Неккар, и поднимается до высот более 1000 м. Вдоль северной периферии Среднегерманских гор выходы более устойчивых пластов известняков и песчаников предопределили образование чередующихся "гряд и долин". На западе этот ландшафт прорезан р.Везер. В наиболее узком участке ее долины, называемом Вестфальскими Воротами, установлена гигантская статуя племенного вождя древних германцев Арминия, который разгромил в этом месте три римских легиона в 9 г. н.э. Пологие куэсты Вестфалии с погружающимися угленосными пластами Рура имеют сходство с куэстовыми ландшафтами Тюрингенского бассейна. В некоторых местах под влиянием альпийских горообразовательных движений формировались глубоко погруженные впадины, занятые морскими и озерными бассейнами, которые заполнялись глинами, песками и галечниками. Образовавшиеся таким путем низменности сохранились до сих пор. Наиболее известные примеры - Верхнерейнская и Кельнская низменности. Последняя вмещает крупнейшие запасы бурого угля на западе Германии. Интенсивная вулканическая деятельность в горах Средней Германии была связана с тектоническими движениями вдоль разломов. Более древние вулканические сооружения, например массив Фогельсберг (774 м) в Гессене, сильно разрушены эрозией, тогда как кратеры и пепловые конусы Айфеля выглядят так, словно они образовались совсем недавно. Когда первобытные люди появились на территории Германии, эти вулканы еще действовали. Следами вулканической активности являются многочисленные горячие минеральные источники. В горах Средней Германии встречаются самые типичные ландшафты этой страны, их необычайное разнообразие обусловлено пестрой мозаикой слагающих пород и форм рельефа. К плодородным долинам приурочены деревни с преобладанием деревянных домов и торговые города, обнесенные крепостными стенами. Выше по склонам гор поднимаются сады и виноградники, сменяющиеся на более крутых участках густыми лесами, среди которых порой встречаются руины старинных замков. С таких мест нередко открывается широкая панорама окрестностей. Северо-Германская низменность имеет ширину около 150 км на западе и постепенно расширяется к востоку. Она занимает всю северную часть страны. Как и на предгорных равнинах Баварии, здесь в основном распространены рыхлые отложения - галечники, пески и глины, включающие толщи бурого угля, которые образовались в болотах среди дельт. Формы рельефа зависят от характера отложений, связанных с деятельностью гигантских ледниковых покровов, которые распространялись из Скандинавии во время плейстоценовых оледенений. Полагают, что было не менее трех крупных оледенений, во время которых происходили неоднократные подвижки и отступания края ледникового покрова. Важным природным рубежом является долина р.Эльбы. Северная часть низменности, расположенная к востоку от этого рубежа, была занята последним ледниковым покровом. Во время подвижек ледниковые покровы сгружали у своего края обломочный материал. Это способствовало образованию конечных морен, сохранившихся до настоящего времени в виде гряд и холмов, редко поднимающихся выше 150 м. Цепочки таких форм рельефа простираются с востока на запад, а в Шлезвиг-Гольштейне поворачивают на север, где такая ориентировка сохраняется на п-ове Ютландия в пределах Дании. Самые последние подвижки ледникового покрова произошли к югу от побережья Балтийского моря, где конечные морены составляют мозаику холмистых форм Мекленбургского поозерья. Из-за разобщенности водосборных бассейнов здесь в котловинах возникло много болот и озер (например, озеро Мюриц), а реки (такие как Хафель) приобрели причудливую конфигурацию. К северу от Мекленбургского поозерья во время таяния последнего ледникового покрова накапливался тонкозернистый глинистый материал - важный элемент в составе моренных равнин, которые спускаются к берегу Балтийского моря. Восточнее Ростока многочисленные заливы на побережье материка и острова Рюген были отчленены от моря песчаными валами, что привело к образованию лагун, известных под названием "бодден".
Далее к западу, в Шлезвиг-Гольштейне берег прорезан длинными узкими заливами - фьердами, выработанными подледниковыми потоками талых вод. Здесь расположены порты Киль и Любек. Поскольку конечные морены блокировали северную часть низменности, реки перигляциальных областей устремлялись к западу, в Северное море, пересекая обширные котловины. Долины этих рек - прадолины - частично заняты реками, которые иногда прорываются через моренные гряды к северу, создавая решетчатую конфигурацию гидрографической сети. Во многих районах низменности песчаные участки, называемые гестами, отделены долинами рек и заболоченными котловинами. Северное море окаймлено низменными песчаными Фризскими островами; полоса осушки - ватты - подлинный рай для водоплавающих птиц. Затопляемые лишь во время самых высоких приливов марши после проведения мелиорации используются в сельском хозяйстве. До закрепления растительностью свежие моренные субстраты подвергались сильному воздействию ветровой эрозии - дефляции. Песок, поднятый ветром, переотлагался местами на низменности, нередко образуя дюны, которые сохранились до сих пор. Тонкозернистый пылеватый материал, известный под названием "лесс", распространялся в полосе, вытянутой вдоль северного края Среднегерманских гор, и в межгорных котловинах. Он служит материнской породой для формирования наиболее плодородных почв страны.
Реки. Самая большая река Германии - Рейн, питающийся от огромного веера притоков в предгорьях Альп. Между Бингеном и Бонном эта река прорезает глубокое ущелье в Рейнских Сланцевых горах, далее выходит на Северо-Германскую низменность и впадает в Северное море. Почти половину стока Рейн получает из Альпийской области. В начале лета происходит бурное половодье, обусловленное таянием снега в горах. Горы Средней Германии, откуда поступает вторая половина стока, имеют совершенно иной режим с максимумом стока зимой, когда испарение минимальное. Сочетание этих двух источников обеспечивает Рейну не только обильный, но и регулярный сток, что весьма благоприятно для судоходства. Большинство других рек страны начинается в горах Средней Германии. В основном это притоки Рейна, но есть и самостоятельные реки, например Везер и Эльба, которые несут свои воды в Северное море. Поскольку питание от снегов Альпийской области отсутствует, на этих реках в конце лета и осенью наблюдается межень. Одер и его основной приток Нейсе тоже берут начало в горах Средней Германии. На юге страны в Шварцвальде начинается Дунай, который течет на восток. Его водный режим формируется в основном под влиянием берущих начало в Альпах правых притоков. Летние паводки и зимняя межень создают неблагоприятные условия для навигации.

Климат. Наряду с другими западными областями Европы Германия отличается умеренным морским климатом. Выражена общая западная циркуляция атмосферы, причем холодный полярный воздух, проникая к югу, прижимается к поверхности, а теплый воздух движется на север и затягивается во влажные котловины. Поскольку зимой воды Северной Атлантики теплее, чем суша, теплый воздух распространяется в Европе, обеспечивая температуры намного выше средних для данных широт. Низкие температуры наблюдаются при распространении над Европой антициклона, приносящего массы холодного воздуха из Сибири. В таких ситуациях температуры на Северо-Германской низменности могут понизиться до -12° С. В целом зимой температуры уменьшаются к востоку: средняя изотерма января 0° С проходит по линии Любек - Бонн. На юге страны температуры понижаются за счет больших высот. Снежный покров обычно держится 20-25 дней на севере, более 40 дней в южной Баварии и свыше 100 дней в Альпах и на вершинах Шварцвальда. Летом ситуация противоположная. Температуры повышаются в южном направлении, и самые высокие показатели отмечаются на Верхнерейнской низменности. Средняя температура июля там 19° С. Летние температуры на Северо-Германской низменности повышаются к востоку и юго-востоку. Средняя температура июля в Берлине 18,5° С. Средние годовые суммы осадков на Северо-Германской низменности достигают максимума порядка 750 мм на побережье Северного моря и постепенно уменьшаются к востоку. К югу от низменности в условиях расчлененного рельефа распределение осадков осложняется: в горах выпадает свыше 1000 мм, а иногда до 2000 мм осадков, тогда как в некоторых изолированных котловинах за год выпадает не более 500 мм. Столь же малые суммы осадков выпадают в полосе, находящейся к северу от Среднегерманских гор, в их дождевой тени. Повсеместно максимум осадков приходится на лето, хотя северо-западные приморские районы получают большую часть осадков зимой в условиях мягкой погоды.
Почвы. Разнообразие почв зависит преимущественно от местных материнских пород и характера коренного растительного покрова. Песчаные субстраты Северогерманской низменности сильно выщелочены, особенно под верещатниками и сосновыми лесами. Эти бедные кислые подзолистые почвы не благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Имеются крупные ареалы кислых болотных почв. Почвы прибрежных маршей после проведения мелиорации становятся плодородными. Почвы гор Средней Германии весьма разнообразны. Прочные коренные породы горных массивов длительное время подвергались выветриванию в условиях прохладного влажного климата, и там сформировались выщелоченные кислые бурые лесные почвы, которые иногда содержат много камней. Они используются под пастбища или леса. Самые плодородные почвы распространены на низменностях и речных террасах, особенно при наличии покрова лессов, - это черноземы, встречающиеся к востоку от Гарца и в Тюрингенском бассейне и переходящие в бурые лесные почвы. В прошлом эти районы были покрыты широколиственными лесами, которые в значительной степени сведены. Здесь расположены лучшие пахотные земли. Почвы группы буроземов распространены на моренных равнинах восточного Шлезвиг-Гольштейна и предгорных равнинах Баварии. Почвы Альп различаются в зависимости от высотного положения местности и крутизны склонов. Это маломощные каменистые почвы, выщелоченность которых возрастает с высотой.
Растительность и животный мир. В густонаселенной Германии, где коренные леса были либо сведены, либо заменены лесопосадками, естественная растительность почти не сохранилась. Исходные осветленные леса из дуба и березы на севере страны в течение столетий были замещены ареалами возделываемых земель в окружении обширных верещатников, используемых под пастбища. В настоящее время верещатники представлены только в заповедниках. Более бедные земли отводятся под лесопосадки, особой популярностью пользуется выращивание более выносливых подвидов сосен. Низкогорья Средней Германии покрыты роскошными буковыми лесами, чередующимися с крупными массивами посадок еловых лесов. На песчаниках появляется сосна. В более высоких горах Средней Германии и в Альпах буковые леса с высотой сменяются буково-пихтовыми, а затем еловыми. В самых высоких массивах, а также в Альпах выше 2200-2800 м растут травы, лишайники и мхи. Поражает обилие цветковых растений. Среди самых характерных животных в лесах Германии выделяются белка, кабан и лисица. Обычны благородный олень, косуля и лань. 

На вырубках прижились зайцы, кролики и мышевидные грызуны, вместо лесных видов птиц там распространяются виды, типичные для открытых пространств и живых изгородей. На альпийских лугах обитает сурок. Загрязнение рек угрожает существованию выдры. Влажные районы по берегам Балтийского и Северного морей имеют важное значение для перелетных птиц Европы, особенно уток, гусей и болотных птиц. На крышах домов в этом районе иногда можно увидеть гнезда аистов.

Природа Северной Америки.


Материк Северная Америка был от­крыт европейцами в X веке, но северо-западные его районы были освоены русскими лишь в XVII столетии. Про­тяженность этого материка настолько велика, что его природа изменяется не только с севера на юг, но и с запада на восток.
На западной стороне материка с се­веро-запада на юго-восток протянулся массив Кордильер. На Аляске горы достигают своей высшей точки (гора Мак-Кинли, 6193 м). Южнее горы рас­падаются на несколько хребтов. Бере­говой хребет тянется вдоль побережья, Скалистые горы к востоку от него. Ска­листый хребет и горы Сьерра-Невады разделяют плоскогорья Большой Бас­сейн и Колорадо. В восточной части материка с северо-востока на юго-за­пад тянутся невысокие горы Аппала­чи, а между ними и Кордильерами в бассейне реки Миссисипи расположи­лись обширные равнины - Централь­ная и Великая.

На крайнем севере, так же как и на Евразиатском материке, находится зо­на арктических пустынь. Это царство снега и льда. Если отдельные участки земли освобождаются летом от них, то, кроме лишайников и мхов,  на этой земле ничего не растет. Зона тундр начинается с северного побережья ма­терика от Аляски, Гудзонова залива и севера Лабрадора. В тундре уже ра­стут наряду с мхами и лишайниками невысокие травы, кустарники и кар­ликовые деревья. Пояс лесотундры шириной 100 - 200 км переходит в зо­ну хвойного леса. Лес занимает одну треть всего материка. Сначала идет тайга, хвойный лес с черной и белой елью, бальзамической пихтой, бумаж­ным деревом, лиственницей, сосной с примесью березы и осины, а южнее лес переходит в смешанный и широко­лиственный. Тут встречаются дуб, ли­па, орех, каштан, сахарный клен, лист которого стал символом Канады. Да­лее к югу лес редеет, переходит в лесо­степи и степи, называемые в Северной Америке прериями. Есть на материке и настоящие пустыни, в том числе и высокогорные. Эта поясность природных зон нарушается прорезающими их горами. Климат восточных частей материка более континентальный, жаркий летом и холодный зимой, чем климат западного побережья, где климат морской, с мягкой зимой и прохладным летом.
Природа Северной Америки имеет определенное сходство с природой Евразиатского материка, особенно в арктических районах, но в то же время несет характерные черты, свойствен­ные только ей. Общие закономерно­сти изменения природных поясов с севера на юг нарушаются в зависимо­сти от близости океанов. Холодное Ла­брадорское течение и огромные прост­ранства Гудзонова залива распростра­няют арктический климат далеко на юг, приблизительно до широты, на которой находится Москва.
Граница тундр в Северной Америке проходит на 10° южнее, чем на Таймыре и в Восточной Сибири. Северо-запад Канады лежит на широте наших смешанных лесов и лесостепи, а лето здесь много короче, да и то с заморозками. Плодо­родные черноземные почвы подходят в Северной Америке почти к границам тундр. Эти природные условия опре­деляют и непривычное для нас распро­странение животных. Например, пели­кан гнездится на севере до Большого Невольничьего озера, т. е. у самой се­верной границы леса, а такие птицы, как выпь, болотная и черная крачки, проникают еще дальше на север, хотя у нас эти птицы гнездятся в зоне лесо­степи и южнее.
Северная Америка имеет все клима­тические пояса, за исключением эква­ториального. Летом климат Северной Америки в большой степени зависит от влияния океанов, зимой - от сол­нечной радиации. В северной части материка средние температуры янва­ря очень низкие (-20... -25°С), в центре Гренландии до -55°С. В целом климат американской Арктики мягче, чем азиатской. Почти вся Аляска и большая часть Гудзонова залива лежат уже в субарктическом климатическом поясе. Средние температуры января здесь -15... -20°С, а летние, июль­ские +5... +10°С. Осадков немного, снежный покров невелик, распростра­нена вечная мерзлота.
Области с умеренным климатом ле­жат на западе севернее устья реки Колумбии, на востоке - у 40-й паралле­ли. Средние температуры для зимы тут -5... -10°С, летние не превыша­ют +20°С. Летом осадков больше, чем зимой. Внутренние части материка получают осадков значительно больше. Широкая полоса от Флориды до Калифорнии относится к поясу субтро­пическому. Значительная часть Миссисипской низменности получает равномерное увлажнение в течение го­да, средние летние температуры здесь +25... +30°C, зимой случаются моро­зы до -15°С.

Американская Арктика.

В самой северной части Американ­ского материка природа далеко не од­нообразна. Она изменяется в зависи­мости от климата, рельефа и расти­тельности. Если земля не покрыта льдом, то она обязательно пропитана водой, хотя дождей здесь выпадает меньше, чем в иной жаркой пустыне. Летние пыльные бури могут быть страшнее зимней пурги. Комары и гнус несравнимо свирепее мошки и комаров южноамериканских мангро­вых зарослей. По своей окраске тунд­ра выглядит временами более яркой, чем наш осенний лес. Обилие насеко­мых служит богатой пищей для птиц.
Полярный лед (как показали иссле­дования подводных лодок) может до­стигать толщины 100 м. Льды океана дают целую гамму цветов с переходом от белого к черному. Чаще всего лед окрашен голубыми и зеленоватыми тонами. Это обитель белых медведей и моржей, птиц тут не так уж много.

Почти половину суши американ­ской Арктики занимает Гренландия, 85% которой покрыто ледяным щи­том. Но береговая полоса самого боль­шого острова Америки и мира совсем не такая холодная, как многие из нас предполагают. Летом здесь так тепло, что люди ходят в шортах и купаются в озерах. В Гренландии насчитывают несколько сотен видов растений. Встречаются березы высотой до 10 м, могут вызревать даже овощи. В основ­ном же земля покрыта тундровой ра­стительностью с самыми маленькими деревьями на свете - карликовой ивой, поднимающейся над землей не выше чем на 5 см. Более сурово запад­ное побережье Гренландии. На прилегающих островах здесь лежит лед, скалистые побережья изрезаны зали­вами и фьордами. Но и здесь растут крошечные ивы, вереск, лапчатка пол­зучая и другие тундровые растения. Весной на побережьях Гренландии все расцветает, вспыхивает яркими красками, и даже упрямые лишайни­ки пылают неистово и разноцветно.
Лишайники - основа жизни в Аркти­ке; ими питаются олени карибу и лем­минги. 
Тундра Северной Америки идет че­рез полуостров Лабрадор, занимает север Аляски, острова и северное по­бережье Гудзонова залива. Земля здесь одета плотным ковром лишай­ников, мхов, травянистых растений и «лесом» из карликовых деревьев и кустарников. В целом они образуют сомкнутый покров. Тундру не назо­вешь холодной пустыней, жизнь здесь летом кипит. Сюда слетаются мириа­ды самых различных птиц, огромное число птиц гнездится на скалах при­брежных островов. С побережьями связаны также морские котики, кала­ны, в скалистых тундрах обитают снежные козы, овцебыки, олени кари­бу, лемминги и охотящиеся за ними песцы.

Бореальные леса.

Леса в Северной Америке много. К югу от тундры - ель и осиновидный тополь; юго-западнее - леса из сосны и ели, граничащие на юге с пере­ходной зоной из хвойных и листопад­ных лесов.
Канадский северный край даже зи­мой поражает своей молчаливой кра­сотой, а летом и особенно осенью ело­вый лес сверкает живыми и яркими красками: желтое, красное, оранжевое переплетается с темной зеленью елей. Британская Колумбия и Юкон покры­ты океаном лесов. Всякие заросли гу­стой, спутанной и высокой раститель­ности принято называть джунглями. Эти леса напоминают северные джунг­ли, в чем повинны теплый дождь и туман, приходящие с Тихого океана. Северные леса запада трехъярусные, с большим количеством мхов, папо­ротников и гниющих на земле ство­лов. Верхний ярус - кроны гигант­ских деревьев; средний - хвойные деревья поменьше и нижний - ку­старники и папоротники. Основные хвойные деревья здесь - дугласова пихта, ситхинская ель, гигантская туя и западная теуга.

Если посмотреть на карту озерного края Канады, то увидишь, что вся она усыпана голубыми точками озер всех размеров: от водоемов в несколько метров до огромных озер, представля­ющих собой внутренние моря - Боль­шое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска и Виннипег. Территория края занята сплошными лесами и тор­фяными болотами. Торфяники представляют собой заросшие тростником, осокой, травой и кустарниками озера. Часто земля здесь покрыта толстым ковром из мхов, лишайников и гри­бов.
Животный мир этой зоны состоит из множества видов. Из крупных жи­вотных тут встречаются американ­ский лось, белохвостый олень, лесной карибу, самое большое из сохранив­шихся американских животных - лесной бизон. Много зайцев и кроли­ков, койотов, рыжей и серой рыси, встречаются росомаха и бобр.
На озерах живут, как ни странно, морские чайки, наиболее многочислен­на здесь серебристая чайка. По бере­гам рек и озер охотятся хищные пти­цы - беркут, большой ястреб, каню­ки, болотные луни, соколы - крече­ты и сапсаны. Особое место среди хищных птиц занимает американский белоголовый орлан, который служит национальным символом Соединен­ных Штатов Америки. Побережье Британской Колумбии славится сотня­ми видов морских звезд, а реки - лососевыми рыбами. 
В переходной зоне к хвойным дере­вьям примешиваются листопадные, такие, как ольха, дубы, клены, вишни, бузина, земляничное дерево и др. Зона смешанного леса тянется через весь континент от Британской Колумбии к Великим озерам и далее через долину реки Святого Лаврентия к Новой Анг­лии. Леса похожи на наши, но не совсем. Вот какое описание этого леса дает польский путешественник А. Фидлер в своей книге «Канада, пахнущая смолой»:

«Поражает большое разнообразие пород. Лежа под кленом, я различаю вокруг себя более десяти видов лист­венных и несколько хвойных. Собра­лась прекрасная компания: дубы, орешник, буки, осины, ясени, липы, березы, кедры, ели, пихты, сосны и еще какие-то неизвестные мне виды. Все они родственны нашим европейским, а все же несколько иные - в различных мелочах, в рисунке лист­вы, но прежде всего в пульсе жизни - какие-то более сильные, радостные, пышные. В Европе леса не такие жиз­неспособные. В умеренном поясе есть лишь один лесной край - столь же прекрасный, богатый растительно­стью и зверьем, но еще более обшир­ный - сибирская тайга».
Хвойные и смешанные леса умерен­ного пояса занимают побережье Тихо­го океана примерно от 61 до 42°с. ш. Говоря о них, невозможно не упомя­нуть о могучем красном дереве - вечнозеленой секвойе - реликте, со­хранившемся благодаря приносимой с Тихого океана влаге в виде дождей и туманов. Удивительно, что растут эти деревья тесно, почти соприкасаясь кронами. Иногда стволы их сдвоены и получаются деревья-близнецы. Де­ревья достигают в высоту 100 м и бо­лее, а запас древесины дерева, назван­ного «генерал Шерман», составил 140 м3, не считая ветвей.
Горные хребты Южной Калифорнии покрыты зелеными лесами, а подно­жия окружены лугами. Кустарнико­вые дубы переходят в парковые леса, а еще выше располагаются смешан­ные леса из вечнозеленых широко­лиственных и хвойных деревьев. В прибрежных частях довольно много и экзотических растений. Во-первых, несколько видов пальм, во-вторых, привезенные сюда из Австралии эвка­липты. Кроме них, тут хорошо прижи­лись и другие австралийские парко­вые деревья и кустарники. Эта область интересна разнообразной фауной пер­натых. Тут обитают как северо-запад­ные виды, распространенные до Аля­ски, так и отдельные представители тропической фауны.
Восточные листопадные леса сосре­доточены в большом треугольнике, если считать штат Миннесота за его вершину. Это самая освоенная часть материка. Область между городами Бостоном и Вашингтоном заселена и индустриализирована больше, чем другие места. И все же там сохрани­лись нетронутые, девственные земли - Аппалачи. Это гористый край, круто обрывающийся к морю на севере и с песчанистыми отмелями на юге. Настоящий широколиственный лес растет в штатах Кентукки, Теннесси и Алабама. От них на восток он идет через штат Джорджия к южной грани­це штата Виргиния. Несколько видов дубов, гикари, несколько видов березы, ольхи, лещины, граба, ивы, то­поля, вяза, магнолий, тюльпанового дерева, лавра, платана, клена, ясеня, конского каштана и акаций.
Немалую площадь материка зани­мают так называемые парковые леса. Они отделяют леса умеренного пояса от прерий и узкой полосой пролегают через Восточный Техас, опоясывают Великие равнины и покрывают морен­ные равнины Иллинойса. Леса эти минуют Скалистые горы и вновь появ­ляются в южной части Британской Колумбии. Для этого ландшафта ха­рактерны травы и стоящие среди них одиночные деревья: в Техасе - мож­жевельник, виргинский дуб и мескитовые деревья, а севернее - ели, сос­ны и клены.

Греция. Природа, население и быт.



Греция расположена на юге Балканского полуострова и на многочисленных островах Эгейского и Ионического морей. Восточное побережье Греции очень изрезано. Здесь много удобных бухт для стоянки судов. Множество красивых островов Эгейского моря лежат так близко один от другого, что почти с каждого сквозь дымку моря можно увидеть соседние острова.
Климат Греции мягкий, средиземноморский, на побережье субтропический. Короткие горные реки Центральной и Южной Греции летом почти пересыхают. Только во время непродолжительной зимы идут дожди, иногда выпадает снег, но быстро тает. Бесчисленные горы и плоскогорья, сильно изрезанные берега, лазурная синева моря и неба - неотъемлемая, наиболее типичная часть пейзажа Греции.

Второй по численности населения город Греции- Салоники, город ежегодной международной торговой ярмарки. Железнодорожные и автомобильные дороги связывают Салоники с Югославией, Турцией и Болгарией. Салоники - большой порт. На набережной разместился торговый и деловой центр. Остальная часть города поднимается амфитеатром над удобной глубокой бухтой. В Салониках находится один из пяти существующих в Греции университетов, сохранилось немало памятников древности.
На юге Греции расположен гористый полуостров Пелопоннес, соединенный с континентом узким перешейком, через который проведен красивый судоходный канал.
На полуострове много городов, сыгравших большую роль в истории Греции: Спарта, Коринф, Эпидавр, Микены. На северо-западе Пелопоннеса есть небольшой город Олимпия, где древние эллины в дни празднеств в честь бога Зевса проводили состязания в беге, метании диска, борьбе, гонках на колесницах. В дни олимпийских игр на территории Греции прекращались войны, наступало <священное перемирие>.
Традиция олимпийских состязаний, зародившаяся в 776 г. до н. э., просуществовала в Греции более десяти веков. Современные Олимпийские игры - символ единения спортивной молодежи всех континентов нашей планеты - прямые наследники состязаний, проводившихся в Древней Греции.

Греки - жизнерадостный народ. Они любят шутку, меткое слово. Ни один воскресный день или праздник не обходится без музыки и танцев. Однако жизнь простых греков все еще остается нелегкой. Даже в Афинах за блеском нарядных улиц. дорогих гостиниц и ресторанов можно разглядеть необеспеченность и бедность. Несмотря на то что среднее образование в Греции бесплатно, в стране много неграмотных. Из-за бедности многие родители не в состоянии отдать детей в школу. С раннего утра до поздней ночи снуют по городу, предлагая услуги, мальчишки - чистильщики обуви, продавцы лимонада, орехов, а около ресторанов и кафе можно увидеть хрупкие фигурки девочек, предлагающих букетики цветов.
Чистенькие и уютные городки и села Греции часто лепятся у подножия гор амфитеатром. В центре обычно находится площадь и красочный базар. Узкие кривые улочки, петляя, карабкаются по склону наверх. Стены домиков сложены из камня и окрашены в ослепительно белый цвет. Крыши плоские, черепичные. Во дворе садик.

Пятая часть Греции - острова. Они очень живописны. Климат на островах мягкий. На многих островах сохранились памятники древнегреческого искусства. Для населения таких островов существенным источником доходов является туризм. Местные жители содержат небольшие таверны на берегу моря, где можно отведать национальные греческие блюда: барашка, зажаренного на вертеле, мелкую рыбешку мариду. Самый большой остров Греции - Крит. Его берега омывают Средиземное и Эгейское моря. В вечнозеленых долинах Крита вызревают бананы и мандарины. Большую часть знаменитого султанина (белый виноград без косточек) дает Крит.
Современная Греция - страна резких контрастов. Здесь уживаются бедность трудящихся и сказочное богатство миллионеров, высокая культура и широкая неграмотность.

Природа Бразилии.



Это самое большое государство Южной Америки. Название свое оно получило по имени дерева с твердой древесиной. В Бразилии круглый год очень тепло. На севере страны часто идут дожди и очень влажно. Там течет самая полноводная река мира — Амазонка. Она несет свои воды через глухие дебри тропических лесов. Раньше можно было много дней плыть на лодке по Амазонке и не увидеть ни одной деревни. Низко над поверхностью реки проносятся стайки зеленых попугайчиков, иногда мелькнет колибри. На мелководье греются под лучами солнца крокодилы. На берегу, в чаще слышится треск ломаемых сучков, это резвятся стаи обезьян. А хищные ягуары и пумы крадутся осторожно, неслышно.
Тропические леса Бразилии необыкновенно богаты: здесь растут пальмы, фикусы, банановые деревья, вьются от ствола к стволу гибкие лианы. Гроздья экзотических цветов свисают над водами рек, над ними парят огромные красочные бабочки. Насекомых здесь масса: и жуков, и комаров, и мух, и пауков.

Множество новых автомобильных дорог прорезают бескрайние просторы вечнозеленых тропических лесов в бассейне Амазонки. Вдоль трасс тянутся поселки переселенцев из других районов Бразилии. С помощью бульдозеров приезжие валят вековые деревья. На очищенных от леса и кустарника участках выращивают кукурузу и другие культуры, создают пастбища. В крупных скотоводческих хозяйствах производят много мяса и кожи. Чаще всего через 2—3 года, когда падает плодородие почв, крестьяне оставляют свои наделы и занимают новые, очищенные от леса. На заброшенных землях появляются участки пустынь, созданные руками человека. Амазония на наших глазах становится зоной бедствия. Этим обеспокоены не только жители Бразилии, но и вся мировая общественность. Тропические леса — это «легкие» планеты, вырабатывающие огромное количество кислорода, без которого невозможна жизнь на Земле.
Природа Бразилии необыкновенно разнообразна. На востоке климат суше, здесь находятся большие города. На юге Бразилии прохладнее, уже нет такого разнообразия в животном и растительном мире. Недра Бразилии исключительно богаты. В них есть железная руда, марганец, никель, нефть, бокситы, драгоценные и полудрагоценные камни.

В 1500 г. к берегам нынешней Бразилии приплыл корабль португальского мореплавателя Педру Кабрала. Он высадился на берег и объявил, что отныне здесь будут владения Португалии. Индейцы, которые там жили, пытались сопротивляться завоевателям, но потерпели поражение. Часть из них попала в рабство, а остальные скрылись в густых тропических джунглях. Переселенцы из Португалии получали от португальского короля участки земли в новой колонии. Впоследствии они назывались фазендами. Владельцы фазенд устраивали на своих землях предприятия по обработке сахарного тростника. На плантациях трудились рабы — негры, которых привозили из африканских колоний Португалии.
Постепенно Португалия утратила свою силу и могущество. Потомки переселенцев из Европы уже не хотели признавать власть заокеанской державы. В начале 19-го в. Бразилия освободилась от ига Португалии. В конце 19-го в. позорное рабство было отменено. В культуру современной бразильской нации негры вносят огромный вклад.
Большинство населения живет на побережье Атлантического океана. Здесь много городов, в них развита крупная промышленность, много автомобильных и химических, машиностроительных и металлургических заводов. Выпускаются компьютеры и другая самая сложная техника. В сельской местности расположены огромные пастбища, посевы зерновых и сладкого картофеля. Большую часть кофе и какао, которые потребляются в мире, выращивают в Бразилии. Выращивают также хлопчатник, сахарный тростник, сою, много других культур. На побережье и вблизи него находятся самые крупные города страны. Все знают один из красивейших городов мира — Рио-де-Жанейро. Но главным центром экономической и политической жизни стал огромный многомиллионный город Сан-Паулу. Столица страны с 1960 г. — город Бразилиа находится в глубине континента. Ее построили там, чтобы ускорить освоение и заселение обширных и почти незаселенных территорий вдали от побережья.

Бразильцы умеют весело отдыхать и развлекаться не только у себя дома. Праздники, карнавалы — традиционно любимое развлечение бразильцев. В них принимает участие все население страны. На карнавалах и других праздниках белые и негры исполняют зажигательные и красочные танцы. Очень популярен танец самба. Он исполняется под аккомпанемент традиционных негритянских инструментов атабаке — большого барабана и аже — инструмента, сделанного из глины и по форме напоминающего большой сосуд. Внутрь этого сосуда насыпаются мелкие камешки, которые, ударяясь о глиняные стенки сосуда, производят своеобразный звук. В Бразилии очень любят футбол. Бразильские футболисты известны во всем мире. Традиционный костюм сохранился лишь у небольшой части населения африканского происхождения. Костюм мужчин состоит из полотняных брюк и широких рубах навыпуск. На голову надеваются полотняные или шелковые тюрбаны. Распространены сандалии на деревянной подошве. Костюм негритянок отличается особой сложностью. Поверх сильно накрахмаленных нижних юбок надеваются длинные, прямого покроя яркие верхние юбки. Белая кофта закрепляется на одном плече какойнибудь яркой пряжкой или заколкой. Сложнейшие прически увенчиваются тюрбанами разнообразнейших форм. Шею и руки украшают многочисленные бусы и браслеты из камней, кораллов, красивых птичьих перьев. Для старых городов Бразилии типичны дома с мансардами, их окна являют собой приятный контраст резных украшений и абсолютно гладких поверхностей. В отделке зданий широко применяются резьба по дереву, роспись и бело-голубые керамические плитки. Но особенно заметны в городах огромные современные небоскребы. В стране многие автомашины работают на местном топливе — спирте, получаемом при переработке сахарного тростника.

Природа Австралии.



Австралия - самый маленький материк. Площадь его (7,631 млн. км») несколько меньше площади Европы или США. По территории это приблизительно одна треть России.

Первобытная природа Австралии, ее животный мир со времени появления там европейцев неузнаваемо изменились. В наиболее населенном Новом Южном Уэльсе половина характерных для материка видов сумчатых животных вымерла или стала очень редкими, 11 видов сумчатых животных исчезли полностью. В прошедшие 200 лет сюда были завезены сотни видов европейских растений и животных. Наряду с однопроходными и сумчатыми животными, такими, как утконос, ехидна или различные кенгуру, встречаем теперь здесь наших крыс и мышей, скворцов, дроздов и обыкновенных воробьев.
Австралия находится от экватора на расстоянии 11° и делится Южным тропиком почти на равные части. Таким образом, территория ее расположена в пределах тропического пояса, а наиболее южные точки на острове Тасмания заходят за 42-ю параллель. Такая широта определяет тропический и субтропический климат Австралии. Морозы бывают в июне лишь в Тасмании (до -7°С), в горах и на горных плато (до -20°С).
Вследствие малой изрезанности берегов материка и приподнятости их, особенно на востоке, влияние окружающих морей слабо проникает во внутренние части Австралии. Поэтому климат на значительной части ее резко континентальный.
Природа Австралии далеко не однообразна, что обусловливается климатом. Островной мир и северные побережья - места теплые и влажные, а в центре материка лежат настоящие пустыни. В целом континент невысок, около половины его территории поднимается над уровнем моря на 200-300 м, но здесь есть и горы с самой высокой точкой, горой Косцюшко, возвышающейся над морем на 2230 м.

По природным условиям материк делится на три большие части. На западе - пенеплен - плато, расположенное на высоте 300-500 м. Пространство от северного залива Карпентария до южного побережья занимает низменность, а на востоке Австралии вдоль всего берега поднимаются горы - Большой Водораздельный хребет.
К Австралии примыкает множество островов. Одни из них есть не что иное, как остатки древнего континента - Новая Гвинея, Новая Зеландия, Новая Каледония и даже наиболее отдаленные острова Фиджи. Другие острова имеют вулканическое происхождение - Гавайские, Маркизские, Таити и др. Эти острова поменьше. И наконец, самые маленькие острова - это атоллы, островки, возникшие благодаря разросшимся кораллам.

Распределение птиц по материку зависит, прежде всего, от растительности. По мере движения от берегов Австралии к ее центру влажные тропические и субтропические леса сменяются сухими и светлыми эвкалиптовыми лесами с жесткой листвой непривычного для нас серо-голубоватого или зеленовато-серого цвета. Эти леса не образуют сплошного лесного шатра, они разрежены. Затем идут саванны, а в самом центре Австралии располагаются пустыни и полупустыни с кустарниковой растительностью. Обширные пространства внутренней Австралии занимает так называемый скрэб, состоящий из колючих, переплетающихся и, порою, совершенно непроходимых кустарников. И наконец, пески и скалы пустынь, в которых встречаются только подушки желтых трав.

Климат и природа Испании

Климат и природа Испании 

В Испании выделяют три типа климата: умеренный морской на северо-западе и севере– с умеренными температурами и обильными осадками в течение всего года; средиземноморский на юге и побережье Средиземного моря – с мягкими влажными зимами и жарким сухим летом; аридный континентальный климат во внутренних районах страны – с прохладными зимами и теплым сухим летом. Для курортных районов Испании характерно преобладание ясной погоды и самое большое в Европе число солнечных дней.

Разнообразие климатических условий обусловливает неоднородность флоры и растительности Испании. На севере проявляются черты сходства с Центральной Европой, а на юге - с Африкой.

В северном и северо-западном районах Испании развиты листопадные широколиственные леса из бука, дуба, каштана, с некоторыми представителями вечнозелёной растительности в подлеске, на горных бурых лесных почвах. В верхних частях склонов они сменяются хвойными лесами из сосны и пихты на горных подзолистых почвах. В Пиренеях верхняя граница лесов проходит на высоте от 1800 до 2100 м, выше расположены пояса субальпийской и альпийской травянистой и кустарниковой растительности на горных луговых почвах. В остальных районах Испании представлены средиземноморские типы растительности на субтропических почвах, часто характеризующихся значительной каменистостью. Здесь произрастают ксерофитные леса из вечнозелёных дубов (пробкового, каменного и др.), сосен (алеппской, пинии), кипариса, а также из некоторых листопадных деревьев (каштана, клёна, липы); кустарниковые и полукустарниковые формации (маквис в более влажных, тимьянник, гарига в более сухих районах). Наиболее засушливые участки плоскогорья Месета и юго-восточного побережья покрыты травянисто-кустарниковой растительностью (тамариск, розмарин, тимьян, испанский дрок и др.) на серо-коричневых почвах, иногда на солончаках. На крайнем юге Испании - заросли низкорослой пальмы хамеропс (единственная в Европе дикорастущая пальма). По долинам крупных рек - полосы луговой растительности на темноцветных аллювиальных почвах.

Фауна северного и северо-западного районов Испании близка к среднеевропейской (лиса, куница, бурый медведь, барсук, каменный козёл, серна). В остальных районах преобладает средиземноморская фауна с большим числом эндемичных видов и представителей фауны Северной Африки (виверра, испанский заяц, алжирский ёж). Около Гибралтара встречается макак (единственный в Европе представитель обезьян). До 400 видов птиц (в том числе эндемичные - красная куропатка, голубая сорока). Многочисленны ящерицы, змеи. В морях, омывающих Испанию, разнообразные виды рыб (в том числе тунец, сардина, треска, имеющие важное промысловое значение).


Богатым достоянием Испании являются ее Национальные парки (Айгес-Тортес, Ордеса в Пиренеях, Кавадонга в Кантабрийских горах, Тейде на Канарских островах) и заповедники (Анайет в Пиренеях, Гредос в Центральной Кордильере, Кото-Доньяна в дельте реки Гвадалквивир, Эль-Пальмераль-де-Эльче в провинции Аликанте и др.), созданные с целью уберечь и сохранить те участки территории страны, которые представляют типологию различных природных систем, считающихся ценностью страны. 
В общем, природа Испании очень красива!

Семь чудес природы Белоруси! Безумно красиво!


Все слышали о семи чудесах света -- Египетских пирамидах, Висячих садах в Вавилоне, Храме Артемиды в Эфесе, Статуе Зевса в Олимпии, Галикарнасском Мавзолее, Колоссе Родосском, Форосском маяке. Всё это прекрасные сооружения, ставшие образцом строительного искусства. Сегодня можно построить всё, что подскажет воображение архитекторов. Пример тому, многочисленные небоскрёбы, здание Национальной библиотеки и др.
Но есть чудеса, которые не построит ни один архитектор, о том, что находится гораздо ближе, о том, что окружает нас, и том, что тоже достойно называться чудом. Это -- её величество природа Беларуси, которую без прикрас можно назвать - чудо из чудес. Остановимся на Семи чудесах природы Беларуси.
Вот что я отнесла к чудесам природы: Беловежская пуща, Полесские болота, Рощи чёрных берёз, Дубы-великаны, Голубая криница, Браславские озёра, Колония летучих мышей. Об этой чудесной семёрке мы сегодня и поговорим. В отличие то семи чудес света, где сохранились лишь Египетские пирамиды, в Беларуси чудесная семёрка сохранилась полностью.
Первое чудо Беларуси - Беловежская пуща. На протяжении многих веков лесными массивами пущи попеременно владели литовские князья, польские короли, русские цари, сохраняя для себя этот уникальный лес. В конце 14 начале 15 века великий князь Ягайло сделал Беловежскую пущу заповедником. Поэтому её по праву можно считать одним из первых заповедников в мире.

Очень богат, разнообразен животный и растительный мир: свыше 900 видов высших растений, около 600 видов мхов, более 1000 видов грибов, 59 видов млекопитающих, 253 вида птиц, 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, более 900 видов насекомых.
Зубр - символ Беларуси, и он сохранился благодаря тому, что сохранилась Беловежская пуща. Она как была для него из глубокой древности родным, наследственным домом, так и остаётся по сей день.
В 1927 году в мире насчитывалось 48 особей зубра. Современная численность подвида на 2005 год составляет 560 особей. Длина самцов более 3 метров, в холке -- до 2 метров. Масса тела составляет более 700 кг. Зубр -- стадное животное, вместе собирается до 20 особей. Вожаком в стаде является старая самка.
Пуща представляет собой один из последних «островков» некогда бескрайних европейских лесов. Уникальность и ценность этого объекта не только для Беларуси, но и для всего человечества подчёркивают международные дипломы и награды. В 1993 году по решению ЮНЕСКО включена в систему биосферных заповедников, где экологи следят за глобальными изменениями, происходящими на планете.
В 2009 году Беловежская пуща отмечает свой юбилей -- 600-летие установления заповедного режима.
Второе чудо Беларуси - Полесские болота.
Самые древние болота Беларуси -- Полесские. Их возраст -- около 11 тысяч лет. Всего В Республике Беларусь 9212 болот.
До осушения их общая площадь достигала 2939 тысяч гектаров. “Выжило” больше половины белорусских болот.
Например, в Великобритании более 80 процентов болот исчезло полностью. И сейчас европейцы рады каждому восстановленному клочку. Так, немцы создали большой туристический комплекс, куда люди едут смотреть на восстановленное болото, площадь которого 124 гектара. Белорусам остается только улыбнуться…
С древнейших времен болота для человека были чуждой, опасной средой и неразгаданной тайной. Люди “населяли” болота легендами и преданиями. В белорусском фольклоре болотный хозяин -- Багник (обитатель “багны”, трясины) -- нравом опасен и непредсказуем.
Ничего удивительного, что болото всегда считалось мистическим местом, населенным нечистью. Даже современному человеку не по себе, когда в сумерках на болотах начинают плясать болотные огни, хотя объяснение этого явления известно практически каждому со школьной скамьи: болота испаряют метан, который соприкасается с кислородом, и происходят вспышки… Болота, как правило, самые уединенные уголки леса. Они становятся домом для нескольких сотен видов животных и многих рептилий -- змей, тритонов, лягушек, жаб. Фауна белорусских болот хорошо исследована. И все же сюрпризы возможны. 10--15 лет назад на белорусских болотах обнаружили вертлявую камышовку, очень редкую птичку в странах Европы, а для Беларуси и вовсе новый вид. Причем оказалось, что обнаруженная в Беларуси камышовка составляет 60 процентов общеевропейской популяции.
Третье чудо природы - Роща чёрных берёз.
По распространённой гипотезе чёрная береза -- это сибирская реликтовая липа. Липа немного похожа на берёзу формой листьев и силуэтом дерева, отличаясь чёрным стволом. Самым большим в Беларуси скоплением деревьев удивительной породы - черной березы -- является участок в Ивацевичском районе площадью более 11 га.
Ствол березы действительно почти черный, а в остальном дерево не отличается от своих белых родственниц. Почему встречается такая аномалия, до сих пор остается для ботаников предметом споров: одни считают, что это предковая форма обычных белых берез, другие "обвиняют" во всем мутацию, третьи полагают, что черная береза - недавно возникший отдельный вид. Черные березы не занесены в Красную книгу, однако в таком большом количестве - более 200 деревьев - встречаются очень редко. Поэтому ученые Академии наук вышли с предложением официально оградить деревья от опасности нечаянной вырубки. Черные красавицы сданы под охрану.
Четвертое чудо - Дубы-великаны.
Дубы из боязни прогневить богов-громовержцев не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни.
Плиний писал: “...Дубы... не тронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира”.
Могучие дубы-исполины встречаются по всей территории Беларуси. Особенно много их на Полесье. Более 40 из них охраняются как памятники природы.
В Пожежинское лесничество приезжают, чтобы полюбоваться царь-дубом, согласно преданию, под ним отдыхал русский полководец Суворов. Высота дерева 46 метров, диаметр около 2 метров, возраст около 800 лет. Это самое старое в Беларуси дерево дуба обыкновенного. Как все громадное некогда на Руси называлось с приставкой «царь» (царь-пушка, царь-колокол) так и это дерево, свидетель многих столетий, называется в народе «царь-дуб». Множество тенистых дубров в Беловежской пуще, среди которых возвышаются богатыри, которым по 500-700 лет.
Пятое чудо - Голубая криница.
Родник «Голубая криница» расположен в Славгородском районе Могилевской области, в 8 км на юг юго-восток от города Славгорода. Согласно одной из легенд криница Синий колодец возникла тогда, когда в Пропойске (так, ранее назывался Славгород), жила богатая Катерина. Получить руку и сердце прекрасной Катерины можно было только выполнив условие -- дальше всех кинуть камень с высокого берега Сожа. Нелюбимый Иван кинул огромный валун дальше, чем Степан. Катерина стала на камень, который кинул Иван и, сказав, что лучше пойдёт водой служить, чем с нелюбимым жить, ударилась о камень и тут же разлилась зеркальной криницей.

В настоящее время около родника построена небольшая церковь, установлены православные кресты. Здесь собираются тысячи паломников. Священнослужители проводят религиозные обряды. По поверьям вода источника помогает от разных болезней. Многие люди, что бы исцелится, окунаются в воду.
Вода в колодце обладает высокими питьевыми качествами и имеет голубовато-изумрудный цвет. По оценке института геохимии криница служит эталоном чистоты подземных вод.
Родник «Голубая криница» является не только национальным достоянием белорусского народа, но попадает под международный статус уникальных природных объектов.
Шестое чудо - Браславские озёра
Браславщина - край чудес. Такого изобилия, соцветия озёр, как здесь, даже представить трудно.
Учитывая уникальность края и в целях его сохранения, в 1995 году был создан Национальный парк "Браславские озёра".
Около 18-20 тыс. лет назад на этом месте находился ледник, толщина которого колебалась от нескольких десятков до несколько сотен метров. Последнее потепление климата вызвало медленное таяние льдов и отход их всё дальше на север. В результате сложных процессов, происходящих при таянии такого гигантского ледяного панциря, образовались системы озёр и равнин.
Седьмое чудо - Колония летучих мышей
В заказнике "Барбастелла", входящем в комплекс Брестской крепости ведутся работы по сохранению крупнейшей в Беларуси колонии летучих мышей. Летучие мыши в заказнике неоднократно уничтожались местными жителями. Люди боятся рукокрылых, а они совсем безобидные, и более того -- полезные: они уничтожают вредителей лесного и сельского хозяйства. Кроме того, летучие мыши являются индикаторами окружающей среды -- те места, где они обитают, отличаются благоприятными климатическими условиями. Всего на территории Беларуси обитает 19 видов летучих мышей. В заказнике "Барбастелла" -- 16 видов, шесть из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Численность брестской колонии рукокрылых достигает 3 тыс. особей.
Возможно, многих чудес в этом списке недостает, например, озеро Шо в Глубокском районе, по вычислениям ученых, там находится географический центр Европы. Уникален древостой в парке Тышкевичей в Логойске, где сохранилось очень редкое для Беларуси дерево - пенсильванский ясень. Далеко за пределы республики разнеслась слава о самом большом озере Беларуси - Нарочь.

ЕСТЬ В РОССИИ ТАКИЕ МЕСТА...

ЕСТЬ В РОССИИ ТАКИЕ МЕСТА... 

Природа - это мать человечества, она же и кормилица его. Поэтому невозможно изолировать человека от среды его обитания. 
Удивительно многогранен в своих проявлениях калейдоскоп природы, отсюда разнообразны и заботы людей по ее охране, воспроизводству и культивации потребляемых ими ресурсов. Не даром в народе говорят: "У природы берешь, не забывай о долге". В списке щедрот и благ биосферы значатся объекты с многообещающим названием - "Памятники природы". В большей степени это неповторимые творения, вызывающие восхищение, причем очень часто они служат для отдыха людей, удовлетворения их духовных потребностей, укрепления здоровья или в целях улучшения наследственных качеств домашних животных, растений. Примечательны ландшафты, пещеры, скалы, редкие водоемы, леса, метеоритные кратеры, растительные и животные популяции, а также отдельные живые организмы. Среди объектов, которые представляют немалую ценность, очень много рукотворных - это лесные насаждения - в Подмосковье, под Ленинградом, в средней полосе и на юге России; парки, связанные с именами выдающихся государственных деятелей, писателей, художников. 

Можно сделать вывод, что памятниками природы можно считать такие объекты, которые имеют научное, историческое, культурно-просветительское и эстетическое значение, охраняются государством. Мне очень нравятся слова М. Горького: "Я хочу ... чтоб ничто, достойное внимания, не исчезало из памяти людей". И конечно же согласна с ними. 
Действительно, как удивительна и неповторима природа России. Нет, наверное, человека, не мечтающего побывать на Байкале, в Кунгурской ледяной пещере, повидать камчатские гейзеры, Красноярские Столбы, полюбоваться карельскими озерами и водопадами... 
Своеобразным живым музеем являются леса России. На фоне обычных для лесной зоны деревьев - ели, пихты, березы, липы - ярко выделяются островки с меловой, пицундской сосной, елью Глена, кипарисом, лианами и т. д. 
В ряде мест объектом заботы стали водоемы, отличающиеся специфическим гидрохимическим составом, кристально чистой водой, присущей им флорой и фауной. Например, в Башкирии и Московской области есть озера с реликтовым водяным орехом (чилимом), ценными разновидностями рыб и редкой водорослью - шаровидной кладофорой. 

Научные работники, любители, практики, порой ни чем не уступающие профессионалам, каждый год выявляют что-то новое, подлежащее сохранению. Для этих целей служат создаваемые заповедники, национальные парки, ботанические сады, дендрарии и зоологические парки... 
Ценное и прекрасное в природе заключается не только в величественном и необыкновенном, но и в простом, как бы "ничего не значащим" на первый взгляд. Это то, что нас окружает в обычное время. Такие объекты относят к памятникам природы местного значения. 
Памятники природы делятся на геологические, водные, ботанические, зоологические и комплексные. Но это не больше чем условность, облегчающая их учет. И это деление конечно же не является окончательным. Многообразна природа, что едва ли возможно все обилие типов, уникальных объектов вместить в узкие рамки какой-либо классификации. К тому же, связи между живой и неживой природой очень сложны и не укладываются в какую-нибудь схему для отбора. 
С ранней весны до глубокой осени нескончаемым потоком люди приходят в излюбленные места. Они пытаются найти общение с природой, которое им доставляет огромную радость. Но не секрет, что среди туристов попадаются и такие, кто позволяет себе быть небрежным с окружающей их красотой, наносить ей порой непоправимый урон. Относиться к уникальным явлениям природы надо с таким же душевным трепетом, столь же заинтересованно и бережно, как мы относимся, например, к сокровищнице произведений мирового искусства - Эрмитажу, осознавая его значение для человеческой культуры. 
Да, есть в России места, которые ничто не заменит в плане их эстетической, образовательной, лечебной, научной ценности. Мне довелось увидеть немало таких дивных мест в частых поездках по стране.